홍콩스토리

Enjoy Seafood in Lamma - Rainbow Seafood Restaurant (天虹海鮮酒家)

2007. 12. 15. 10:31
[제201호, 12월 14일]


  해산물로 유명한 사이쿵에 살고 있지만, 누군가가 홍콩에서 맛있는 해산물 식당을 물어 본다면 주저 없이 추천할 수 있는 라마섬에 위치한 Rainbow Seafood Restaurant.

  라마섬 소쿠완(Sok Kwu Wan)에 위치한Rainbow Seafood Restaurant은 음식 맛과 서비스도 훌륭하지만, 반나절이나 하루 여행으로 좋은 라마섬 투어를 옵션으로 선택한다면 아름다운 자연과 함께 하는 오감만족의 즐거움이 있다.

  조금 넉넉하게 시간 여유를 가진다면 라마섬 용수완(Yung Shue Wan)으로부터 약 1시간 정도의 가벼운 하이킹 코스를 지나 소쿠완에 도착하여 식사를 즐길 수도 있고, 혹은 소쿠완행 페리를 타고 식사만 즐길 수도 있으니 가벼운 마음으로 도심을 떠나 색다른 기분을 느낄 수 있다.

  홍콩 관광진흥청이 주관한 "홍콩 최고 레스토랑 경연대회"에서도 수상한 경험이 있는 이곳은 이미 많은 홍콩인들과 관광객들에게 사랑을 받고 있다.

  매번 방문할 때마다 문정성시를 이루는 이곳은 주변의 한적한 다른 레스토랑과 비교될 정도인데 평일, 주말 상관 없이 저녁 시간은 언제나 붐빈다.

  필자가 찾은 날도 평일 저녁 시간이었는데, 이미 좌석이 꽉 찬 상태였고, 비어 있는 자리들 역시 예약석이었다.  관광객 손님도 많지만, 가족 단위 손님도 많고, 센트럴이나 침사초이에서 출발하는 페리 서비스 덕에 회사 단체 회식 손님들이 많다.

  특히 요즘은 졸업 시즌이라서인지 자녀의 졸업을 축하하는 가족 단위 손님들이 눈에 많이 띄었다.

  자리를 안내 받으면, 다른 해산물 식당처럼 직접 해산물을 골라 원하는 조리법을 주문한다.

  이런 방법이 익숙치않다면, 메뉴를 보고 고를 수도 있지만, 해산물을 고르고 주문하는 방법이 그리 어렵지 않기 때문에 재미 삼아 시도해 보기를 권한다.

  모든 스탭이 영어가 가능한 것은 아니지만, 영어가 능숙한 직원들이 항시 대기하고 있어 광동어를 하지 못해도 큰 불편함은 없다.

   먼저, 차와 음료를 주문하고 일어서서 해산물이 가득한 수조로 향했다.

  싱싱한 해산물이 가득한 수조를 보면 늘 어떤 것을 고를까 망설였지만, 오늘은 미리 메뉴를 생각하고 왔던 터라 주저 없이 골라 보았다.

  먼저, 가재 2마리를 고른 후 치즈 소스로 구워 달라고 주문하고 가루파를 선택했다.   직원이 추천해 준 가루파는 핑크색 가루파와 회색 가루파.  핑크색 가루파가 대단히 훌륭하다고 적극 추천했지만, 무려 1마리에 $500. 너무 비싼 가격에 깜짝 놀라고 말았다.  회색 가루파도 똑같은 종이고 맛도 좋다는 말에 회색 가루파를 선택.

  비린내가 없고 단백한 맛의 가루파는 어떤 요리법도 무난하지만, 심플한 찜이 가장 맛이 좋다고 생각하기에 찜으로 주문했다.

  Black bean sauce와 어울리는 조개류를 찾고 있다고 말하자, 추천해 준 Rasing clam. Bamboo clam이라고도 불리는 길쭉하고 재미난 모양의 조개도 주문했다.

  요리를 주문할 때는 테이블 번호를 알려 주면 되고, 몇 명이 먹을 것인지 알려 주면 적당량을 추천해 준다.

  3명이 먹을 분량으로 주문한 해산물의 가격은 $700 (가재 2마리 - $300, 가루파 1마리 - $300, 조개 - $100).  사이쿵의 작은 보트에서 구입하는 가격보다는 조금 비싼 편이지만, 식당에서 직접 구입하는 가격은 비슷한 편이다.  기존 메뉴나 세트 메뉴를 주문 시에는 10% 부가세를 지불 하지만, 해산물을 직접 골라서 주문하는 경우는 따로 음식 조리값을 받지 않고, 별도의 부가세도 없다.



  요리를 주문하고 테이블로 돌아오자 미리 주문한 차와 맥주가 세팅되어 있고, 애피타이저로 나오는 소고기 편육과 소스가 놓여있다.

  음식을 기다리기 전에 나오는 애피타이저는 식당마다 조금씩 다른데, 보통 땅콩찜이 나오는 경우가 많다. 약간의 가격이 추가 되거나 차 값에 포함되니 음식이 나오기 전에 가볍게 즐기면 된다.

  잠시 후, 요리가 나오기 시작.  고소한 치즈 소스에 바삭하게 구워진 가재의 속살은 적당히 부드럽고 탱글하고, Black bean sauce로 요리된 Raising clam은 쫄깃한 조개맛과 소스가 잘 어울려 밥과 잘 어울 린다.

  한 마리가 통째로 먹음직스럽게 쪄서 나온 가루파는 심플한 간장 소스에 쪄서 함께 곁들여 나온 파와 코리앤더를 올려 먹으면 향긋한 풍미를 즐길 수 있다.








  맛있는 음식으로 배를 채우고 마이딴(계산서)을 부르면, 무료로 운행하는 페리의 스케줄과 티켓을 준다.



  식당을 이용하는 손님은 레스토랑에서 운행하는 무료 페리를 이용할 수 있는데, 센트럴과 침사초이 피어까지 편하게 돌아갈 수 있다는 것이 이 레스토랑의 장점. 미리 예약을 하면 무료로 왕복 페리를 이용할 수도 있다.

  도심에서 30분 정도 벗어나 한가롭게 자연을 즐기고, 맛있는 식사로 마무리 하는 단란한 한때를 보내고 싶을 때 한번 쯤 찾아가 보자.

>>Rainbow Seafood Restaurant (天虹海鮮酒家)

■ 주소 : 16~20, 23~24, First St. Sok Kwu Wan,
             Lamma Island, HK
            香港南Y島索       第一街16-20, 23-24號地下

■  Tel: 2982-8100 / Fax: 2982-8398
■  E-mail : rainbow@rainbowrest.com.hk
■ Opening Hour : AM 6:00 ~ PM 10:00
■ Average Expenses : 해산물의 선택에 따라 다르다.
   Set menu의 경우 2인 기준 $320 부터
  (부가세 10% 별도)


Tip 1.

센트럴과 침사추이, 애버딘 피어에서 무료로 운행하는 페리를 미리 예약하고 왕복으로 이용할 수 있고, 센트럴 피어에서 소쿠완행 페리를 타고 도착하면 바로 보인다.
  페리를 이용해 홍콩 일대를 여행하고Rainbow Seafood Restaurant에서 식사를 할 수 있는 투어도 마련되어 있다. 홍콩에 온 손님을 접대하거나 관광객이 이용하면 좋은 프로그램일 듯. 다양한 투어가 있으니 홈페이지에서 확인.
(www.rainbowrest.com.hk)

Tip 2.

음식 경연 대회에서 수상한 대표 메뉴

★ Spicy Fried Prawn
★ Symphony of the VEGI -$200
★ Full of Catches - $150
★ Fried Crab with Honey & Pepper - $130

<위클리 리포터 박진경(luna1011@empal.com)>
http://www.weeklyhk.com/bbs/view.php?id=Food&no=121