홍콩스토리

씨우롱빠오(소룡포-小籠包)

2007. 6. 22. 17:18

[제179호, 6월21일]

뜨거운 육즙이 줄줄 흘러넘치는 딤섬의 꽃

  양조·복건 볶음밥, 새우칠리볶음, 상하이게, 북경오리... 등 이름만 입에 올려도 군침이 도는 중화요리, 그중 한국이나 다른 나라에 돌아가서도 지속적으로 생각나는 음식은 '얌차'라고 사람들은 입을 모은다.  얌차 메뉴 중 단연 첫 손에 꼽는 건 씨우롱빠오(小龍包)다.

  김이 무럭무럭 나는 대나무 찜통에 예쁘게 올려진 씨우롱빠우를 육즙이 새어날까 애태우며, 젓가락으로 조심스레 집어내 새콤한  간장에 콕 찍어 입에 넣는다.  만두피를 찢고 입 가득 넘쳐 나오는 쥬시한 육즙, 그리고 졸깃졸깃하게 씹히는 만두피의 하모니.  한 번이라도    그 매력을 체험해 버린 사람은 씨우롱빠오의 포로가 되어버리고 만다.

  자, 오늘은 위클리홍콩과 함께 우리 마음에 점을 콕 찍으며 사로잡아  버린 씨우롱빠우를 공략해 보자.


  씨우롱빠오는 원래 「만두(蠻頭)」라고 불리다「만두 (饅頭)」라고 고쳐졌다.  
  이름의 유래는 삼국시대의 공명(孔明)이 남쪽을 정벌했을 때, 거칠어진 강에 사람의 목을 공물로 올리면 수습된다는 그 고장의 악습을 고치기 위해 양이나 돼지고기를 밀 껍질에 싸서 올린 것이 시초라고 한다.

  그 후, 시대의 변화에 따 「만두(蠻頭)」의 이름은「만두(饅頭)」가 되고, 공물도 딤섬으로 대체됐다. 또한 만두의 형태도 작아짐은 물론 만드는 방법도 바뀌었는데 상하이의 명물로 불리는 육즙을 넣은 씨우롱빠오가 이때 만들어졌다.

  한편 상해지역에서는 씨우롱빠오의 원조가 상해시 가정현 남상진(嘉定區 南翔鎭)이라고 하는데, 1871년 황명현이라는 남자가「남상대만두(南翔大饅頭)」를 만들어 팔기 시작한 것이 시초라고 한다.

  이 남상대만두가 큰 인기를 끌자 여기저기서 같은방식으로 만들어 팔렸다.  황씨는 아이디어를 내어「대만두」의 찜통을 크게 그리고 만두피를 얇고, 사이즈는 작게 개량했다. 이것이 「고의원 남상 소룡포 (古猗園南翔小籠)」라고 불리며 큰 인기를 끌었다.

  그 후 1900년에 이르러서는 황명현의 제자인 오상승이「남상소룡포 전문점」인「장흥루(長興樓)」라는 음식점을 열어 대성업을 이뤘고, 이후 많은 씨우롱빠오 전문점들이 우수죽순으로 생겨나 원조격인 「남상 (南翔)」 이라는 이름을 붙이게 되었다.


입안에 사르르 녹는 맛의 비밀  
  씨우롱빠오의 맛의 비밀은, 만두피 안에 응축된 육즙에 있다.  일반적으로 각 음식점 마다 그 비밀을 공개하지 않고 있는데, 대개는 만두 속을 넣을 때 젤리상태가 된 육즙(생선을 조려 굳힌 국물)을 더하는 것이라고 한다.

  씨우롱빠오 그 자체로도 맛있는데 응축된 생선육즙이 고기와 어우러져 그 맛이 한층 부드럽고 풍부해지니 어찌 씨우롱빠오의 포로가 되지 않을 수 있으랴.


씨우롱빠오 제대로 먹기
  찜통을 활짝 열면 씨우롱빠오에서 나오는 허연 김에 벌써부터 구미가 당긴다.  그러나 만두피만 입에 대어보고 뜨겁지 않다고여겨 한 입에 쏙 집어넣는 건 화상을 자초하는 일이다.   그렇다고 육즙이 식을 때 까지 마냥 놓아둘 수도 없는일, 위클리가 씨우롱빠오 제대로 먹는 법을 알려준다.

  우선, 젓가락으로 씨우롱빠오를 집어내 소스에 푹 적신 다음 중국수저에 올려 피를 조금 찢는다.  수저에 육즙이 흘러나오므로 육즙을 후루룩 들이 마시며 육즙의 깊은 맛을 음미하는 것을 놓치지 말자.  그리고 육즙을 먹는 동안 식은 만두와 속을 한입에 쏙 집어넣은 후 식초간장에 썰어넣은 생강을 두어가닥 집어먹으면 각별한 맛을 느낄 수 있다.


어디에서 먹을까
  씨우롱빠오는 중국요리점 특히 상하이요리나 광동점이라면 어디서나 가볍게 시켜먹을 수 있는데, 세계에서 대만의 정태풍(鼎泰豊)과 상해의 남상만두점(南翔饅頭店)이 가장 유명하다.  

  두 곳 역시 홍콩에도 물론 진출해 있다.  만두소의 내용은 각각 다른데, 정태풍은 샤프하고 세련된 맛을, 남상만두점은 돼지고기 본래의 맛을 두드러지게 강조한 촌스러우면서 농후한 맛을 자랑한다.

  어느 쪽이나 기호의 문제이지만 양쪽 모두를 먹어보고 독자여러분들이 직접 판단해 보기 바란다.


정태풍(鼎泰豊)
홍콩
전화 : 2330-4886
주소: 3F Cailan Delicacy, Huangpu Garden, Hung Hom, Kowloon.
영업시간 : 월~금 11:00~14:30, 18:00~20:30
               토, 공휴일 : 11:00~15:30, 18:00~23:00

심천
전화 : (86-755) 2598-8086
주소: 深圳市 福田區 深南中路 1093號 中信城市廣場 B1層


남상(南翔, Nanxiang Steamed Bun Rest)
코스웨이베이
전화: 3690-2088  
주소: Shop 305-308, 3/F, Causeway Bay Plaza 1, 489 Hennessy Road, Causeway Bay
영업시간 : 11:30~16:00
               18:00~23:00

타이쿠싱
주소 : Shop 1, 3/F, Food Republic, Cityplaza, 18 Taikoo Shing Road, Taikoo Shing
영업시간 : 일~금 10:00~22:00
               토요일 10:00~22:30
전화 : 2907-1811